Reis
Reis(ご飯) ist das Hauptnahrungsmittel in Japan und ist in Asian das wichtigste Lebensmittel überhaupt. Reis ist eine nahrhafte Quelle für Proteine, Ballaststoffe, Vitamin B, Kalzium und Eisen. Generell lassen sich Reissorten in zwei Kategorien einteilen: Langkornreis (in Asian sehr beliebt) und Rundkornreis (wird in Japan sehr oft verwendet). Der Rundkornreis wird nach dem Stärkegehalt der Körner unterschieden.
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Uruchimai (粳米): eignet sich für viele japanische Gerichte und wird zum alltäglichen Kochen verwendet, auch für Sushi prima.
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Mochigome (糯米): wird gedämpft und hat eine klebrige Textur. Dieser Reis wird häufig für Reiskuchen benutzt, z.B. japanischer Mochi.
- Hakumai (白米): ist der weiße Reis. Dieser Reis wird gemahlen und poliert. Die Schale, Kleie und Keime werden entfernt.
* Darunter findet man die Premiumvarianten Koshihikari aus Niigata und Akitakomachi aus Akita.
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Genmai (玄米): ist der unpolierter brauner Reis. Dieser enthält mehr Vitamine und Nährstoffe als weißer Reis, ist nicht so klebrig und brauch länger zum Kochen.